Analisis Sistem Pengendalian Intern Penggajian Pada UD. Roti Sari Rama Kota Kendari - Nur Afifa; Sabrin; Abdul Rachman Rika; Irfan (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2024)
Peniltian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern penggajian UD. Roti Sari Rama kota kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif yakni untuk menganalisis sistem pengendalian intern penggajian pada UD. Roti Sari Rama Kota Kendari. Data yang di gunakan yaitu data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Metode analisis data yang akan di gunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan. Struktur organisasi yang ada pada UD. Roti Sari Rama Kota Kendari memiliki struktur organisasi yang cukup baik, namun pembagian tugas belum terlaksanakan dengan baik, hal ini dapat di lihat masih adanya perangkapan tugas yang dilakukan oleh bagian keuangan yaitu melakukan pembuatan daftar gaji maupun upah dan melakukan pembayaran gaji yang seharusnya dipisahkan. Dapat dikatakan bahwa UD. Roti Sari Rama dalam sistem pengendalian intern pada sistem otorisasi gaji sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari setiap proses pembayaran gaji telah di otorisasi oleh bagian yang berwenang. Sistem pengendalian intern pada prosedur pencatatan pada UD. Roti Sari Rama juga sudah ada hal ini dapat dilihat telah melakukan pencatatan seperti daftar gaji dan daftar hadir, sehingga tiap karyawan diwajibkan mengisi daftar hadir. Praktek yang sehat pada UD. Roti Sari Rama Belum adanya dukumen berupa alip gaji yang seharusnya diterima oleh karyawan pada saat menerima gaji. pada hakikatnya harus dilakukan pada sistem pengendalian intern penggajian pada perusahaan sehing dengan tidak adanya slip gaji tersebut perusahaan terkesan kurang baik dalam pembayaran gaji dan upah pada karyawan.