Pengaruh Tunjangan dan Linkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor BPKD (Badan Pengelolaan Keuangan Daerah) Kabupaten Nagan Raya - Taufik Nuzur Rahmat (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh tunjangan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kembali mengenai tunjangan dan lingkungan kerja.Variabel-variabel yang digunakan adalah tunjangan dan lingkungan kerja yang dihipotesiskan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang berjumlah 59 orang. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial tunjangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Dari uji F diperoleh tunjangan dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama- sama terhadap kinerja pegawai. Kemudian dari nilai R Square (R2 ) adalah sebesar 0.128. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 1,28% persen kinerja pegawai dipengaruhi oleh variasi dari kedua variabel independen yang digunakan, sedangkan sisanya sebesar 87.2 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian yang tidak diteliti oleh peneliti.