Pajak Alkohol: Dampaknya terhadap Konsumsi dan Kesehatan Masyarakat - Darwis Lannai; Muslim Muslim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini mengeksplorasi berbagai implikasi dari kebijakan perpajakan alkohol terhadap pola konsumsi, kesehatan masyarakat, dan dinamika masyarakat agar memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai peran kebijakan perpajakan dalam pengendalian alkohol dan promosi kesehatan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan sistematis dan meta-analisis, desain penelitian ini mencakup sintesis bukti empiris dari berbagai perspektif disiplin ilmu, termasuk ekonomi, kesehatan masyarakat, sosiologi, dan hukum. Temuan-temuan menggarisbawahi dampak signifikan dari pajak alkohol dalam mengurangi konsumsi secara keseluruhan, membentuk preferensi minuman, dan mengurangi bahaya terkait alkohol. Selain itu, interaksi antara kebijakan perpajakan dan faktor sosial-ekonomi, hukum, dan budaya yang lebih luas, yang menekankan pentingnya pertimbangan kesetaraan dan pendekatan terpadu dalam perancangan kebijakan. Implikasi dari penelitian ini meluas untuk menginformasikan intervensi berbasis bukti dan keputusan kebijakan yang bertujuan untuk mengurangi bahaya terkait alkohol dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.