EFEKTIVITAS TEKNIK ROLE PLAYING DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY SISWA SMAN 4 SIDOARJO - Aura Kurmalasari; Dimas Ardika Miftah Farid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik role playing dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan self-efficacy siswa SMAN 4 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan berjumlah 8 siswa yang memiliki self-efficacy terendah dari hasil pre-test yang sudah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan hasil yang didapatkan ditinjau dari prolehan hasil pre-test serta post-test. Hasil akhir nilai post-test menunjukkan bahwa 8 siswa dengan nilai terendah mengalami peningkatan, 4 siswa berada di kategori sedang sedangkan 4 siswa lainnya tetap di kategori rendah namun mengalami perubahan nilai. Hasil dari uji wilcoxon menunjukkan bahwa Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,012 karena kurang dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Hₐ diterima, hal tersebut dapat dilihat dengan membandingkan nilai signifikan 0,05. Pemberian treatment menggunakan teknik role playing dalam bimbingan kelompok menunjukkan adanya hasil dari penelitian ini bahwa terdapat perubahan yang terjadi sehingga bisa disimpulkan bahwa teknik role playing dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan self-efficacy siswa SMAN 4 Sidoarjo.