PENGARUH MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SMP AL-FARUQI KAMPAR PEKANBARU RIAU - Wan Hamzari, Wan Lutfiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Lingga, 2024)
Di dunia pendidikan segala sub sistem dan unsur-unsur yang berkaitan dengan segala proses belajar mengajar sangatlah dibutuhkan guna untuk mewujudkan keberhasilan dari tujuan pembelajaran. Faktanya untuk menunjang proses pembelajaran perlu adanya pendayagunaan dan pengelolaan sarana dan prasarana agar tujuan pembelajaran yang diharapkan tercapai secara optimal. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui apakah manajemen sarana dan prasarana memiliki pengaruh terhadap pembelajaran khususnya pembelajaran bahasa Arab di SMP Al Faruqi Kampar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun sumber data primer untuk penelitian ini yaitu guru bahasa arab di SMP Al Faruqi Kampar dan sumber data sekunder untuk penelitian ini yaitu buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan manajemen sarana dan prasarana dan pembelajaran bahasa Arab, dengan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana memiliki peran yang signifikan dalam mempengaruhi proses belajar siswa khususnya pada pembelajaran bahasa Arab di SMP Al-Faruqi Kampar, Pekanbaru, Riau.