Pengaruh Online Consumer Reviews dan Promosi Menggunakan Media Sosial Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian - Mega Sri Wahyuningrum; Ika Febrilia; Nadya Fadillah Fidhyallah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tiktok menjadi aplikasi yang banyak digemari masyarakat. Karena, bisa menjadi media hiburan, media informasi, media promosi, dsb. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh positif dan signifikan antara online consumer reviews terhadap keputusan pembelian, (2) mengetahui pengaruh positif dan signifikan antara promosi menggunakan media sosial Tiktok terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini merupakan para pengguna media sosial Tiktok se-Jabodetabek. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 213 responden se-Jabodetabek. Analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics versi 22. Hasil dari uji analisis data diperoleh data terdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara online consumer reviews terhadap keputusan pembelian dan terdapat pengaruh antara promosi menggunakan media sosial Tiktok terhadap keputusan pembelian.