PERAN GURU BK DALAM PENANGAN KASUS PERCERAIAN TERHADAP ANAK DI SEKOLAH SMP IT AL HIJRAH - M. Harwansyah Putra Sinaga; Annisa Syahfira; Ayu Anggraini; Adinda Salsameywa Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam perceraian orang tua yang menjadi korban utama adalah anak-anak, banyak orang tua yang tidak menyadari apa resiko atau dampak yang akan di dapatkan anak dari perceraian orang tua tersebut. Perceraian tidak hanya berdampak pada mereka yang terlibat (pasangan) tetapi juga berdampak pada anak-anak terutama remaja, perceraian merupakan beban tersendiri bagi anak-anak SMP IT Al-Hijrah sehingga memiliki efek psikologis. Reaksi anak terhadap perceraian orang tuanya sangat dipengaruhi oleh perilaku orang tuanya sebelum, selama, dan setelah perceraian. Sampai saat ini, akibat dari perceraian orang tua ternyata dapat berdampak buruk bagi anak, baik secara fisik maupun emosional. Jadi, perceraian harus dipertimbangkan dengan sangat hati-hati, dan orang tua harus dapat membekali anaknya dengan pemahaman yang baik sehingga dapat mengurangi dan mengatasi dampak negatif terhadap anak ketika terjadi perceraian. Namun, tugas keluarga untuk memberikan pengertian dan perhatian kepada anak/remaja tidak berhasil dalam kasus perceraian. Untuk mengatasi penyalahgunaan dalam pekerjaan sosial ini, pekerja sosial harus mengupayakan yang terbaik untuk kepentingan anak. Pekerja sosial dapat melakukan proses pertolongan sesuai tingkatan pertolongan pekerjaan sosial, pekerja sosial memberikan konseling, dan pekerja sosial memberikan layanan konseling keluarga.