The Effect of Brain Exercise on Improving the Coordination Ability of Mild Graphic Improvement - Gusdiana Danu Pratiwi; Yasep Setiakarnawijaya; Fajar Vidya Hartono; Eko Prabowo (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Penelitian pra-eksperimen dilakukan dalam kerangka purposive sampling pada November hingga Desember 2023 dengan memanfaatkan data primer disabilitas intelektual ringan di Kampus B Universitas Negeri Jakarta. Hubungan antar variabel dianalisis menggunakan uji t dependen.Berdasarkan temuan penelitian yang disajikan dalam Bab 4, dapat disimpulkan bahwa latihan senam otak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan koordinasi tangan-mata pada individu dengan cacat intelektual ringan. Kesimpulan ini berasal dari hasil penelitian tersebut di atas, dimana t-value yang dihitung adalah 10,46, melampaui t-value kritis sebesar 2,131. Akibatnya, perbedaan yang diamati signifikan secara statistik.