LAYANAN BIMBINGAN KLASIKALAL MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENURUNKAN PERILAKU BULLYING - Anissa Fitria; Yari Dwi Kurnaningsih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) penurunan perilaku bullying kelas VIII C SMP Negeri 2 Salatiga dapat dilakukan melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode problem based learning dengan media wordwall, 2) perilaku bulling dapat diturunkan melalui bimbingan klasikal dengan media wordwall. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh peneliti menunjukan adanya penurunan signifikan pada peserta didik kelas VIII C SMPN 2 Salatiga. Hal ini terbukti dari hasil pengujian hipotesis menunjukan nilai signifikan dua sisi (2 tailed) < 0,005 yaitu 0,000 < 0,005 maka hipotesis nihi (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima.