Konsep Tuhan dan Ajaran Agama Yahudi - Muhamad Hilmi Pauzian (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Membahas tentang konsep ketuhanan dan ajaran agama Yahudi. Tulisan ini menggunkan penelitian Library Research (studi pustaka) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan begitu peneliti mengumpulkan informasi dan data penelitian ini dengan mendalam berbagai litelatur, buku , artikel jurnal dan referensi lainnya yang relevam dengan objek penelitian ini. Hasil dan pembahasan meliputi Asal-usul agama, sejarah Yahudi, Tuhan agama Yahudi, kitab-kitab ajaran agama Yahudi, dan upacara keagamaan agama Yahudi. Penelitian ini menyimpulkan Monoteisme, atau kepercayaan pada satu tuhan yang maha kuasa, merupakan konsep ketuhanan Bangsa Yahudi. Kata Tuhan dalam agama Yahudi adalah YHWH, yang diucapkan “Yahweh”. Akan tetapi kalo melihat sejarah orang Yahudi tidak mengenal dan menyembah Tuhan seperti yang diperintahkan oleh para nabi. penyembahan terhadap YHWH terbagi kedalam tiga fase yaitu penyembahan sebelum didirikan Haikal, YHWH dan Hikal, dan penyembahan setelah kehancuran Haikal. Ajaran-ajaran Agama Yahudi bersumber dalam kitab-kitab suci yaitu pertama, kitab lama (Old Testament) yang terdiri dari Tauret, Nevi’im, Kethuvin. Kedua,Talmud. Upacara keagamaan yang dilakukan oleh Agama Yahudi yaitu Paskah, Pantekosta, Sabath, Hag Hammassot, Hig Holiy Days,Tahun baru Rakyat ( Rosh Hashanah),Fesival perdamaian (Yom Kippur), Festival pondok daun (Sukkot),Festival sukacita Taurat, Hanukkah, Pesta Undin (Purim), Hari Duka Nasional (Tesha be-AB).