DISTANCE RANGE TEST OF SW-420 SENSOR-BASED VIBRATION DETECTION SYSTEM - Sultan Nanda Alamsyah; Wery Melisa; Okta Sari; Mutia Raudhatul Zahra; Muhammad Yuliansyah Putra; Zafran Afif; Shalih Muhammad Abdul Azhim; Elfi Yuliza; Riska Ekawita (Unib Press, 2023)
ABSTRAK Proses gelombang yang disebabkan oleh getaran dapat dimanfaatkan dalam hal pemantauan struktur bangunan, analisis kebisingan peralatan industri, dan deteksi gempa. Gempa bumi memiliki dampak berbahaya pada manusia karena pergerakan lempeng bumi di bawah permukaan. Berbagai teknologi di berbagai cabang ilmu dikembangkan untuk dapat mendeteksi pergerakan lempeng dengan cepat dan baik. Tulisan ini juga menguji jangkauan sensor SW-420 terhadap sumber getaran. Memahami jangkauan sensor SW-420 sangat penting karena memungkinkan Anda untuk menyesuaikan batas sensitivitasnya sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Meskipun informasi ini umumnya tersedia dalam lembar data, memahami jangkauan dapat membantu mengoptimalkan penggunaan sensor untuk deteksi getaran atau guncangan yang lebih akurat. Respon sensor akan dikirim ke mikrokontroler untuk menghasilkan sinyal suara pada buzzer ketika terjadi getaran. Mikrokontroler akan memproses sinyal analog dari sensor menjadi sinyal digital. Semakin jauh jangkauan sensor, semakin baik sensor tersebut dalam mendeteksi getaran. Dalam uji ini, dilakukan uji jangkauan terhadap sumber getaran. Sumber getaran berasal dari objek dengan massa tertentu yang dijatuhkan. Dalam uji ini, diketahui bahwa SW-420 mampu mendeteksi dengan jarak maksimum 200 cm dari sumber getaran. Kata Kunci: Deteksi, Getaran, Jarak, Mikrokontroler, Sensor ABSTRACT Wave propagation due to vibration can be utilized in terms of monitoring building structures, analyzing industrial equipment noise, and earthquake detection. Earthquakes have a harmful impact on humans due to the movement of subsurface plates. Various technologies in various branches of science were developed to be able to detect plate movements early and well. This paper also tests the range of the SW-420 sensor to the vibration source. Understanding the range of the SW420 sensor is crucial as it allows you to precisely adjust its sensitivity limits according to the application's needs. Although this information is generally available in the datasheet, comprehending the range can assist in optimizing the sensor's usage for more accurate detection of vibrations or shocks. The sensor response will be sent to the microcontroller to produce a sound signal on the buzzer when there is vibration. The microcontroller will process the analog signal from the sensor into digital. The farther the range of the sensor, the better it is at detecting vibrations. In this test, a range test is carried out on the vibration source. The source of the vibrations comes from objects with a certain mass that is dropped. In this test, it was found that the SW-420 was able to detect with a maximum distance of 200 cm from the vibration source. Keywords: Detection, Distance, Microcontroller, Sensor, Vibration