PEMANFAATAN TEHNOLOGI MEDIA STORYBIRD PADA PENULISAN BAHASA INGGRIS DI YAYASAN AL- QOWI BANGKALAN - Mohammad Arief Wahyudi; Siti Maria Ulfa (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Yayasan Sosial Al-Qowi merupakan salah satu Yayasan yang belokasi di Jl. Raya Bancaran No. 28 B Bangkalan Madura. Yayasan ini terdiri dari beberapa level anak asuh mulai sekolah dasar sampai tingkat menengah atas. Upaya peningkatan kualitas pendidikan tentu tidak terlepas dari berbagai faktor yang mendukung antara lain: sistem pendidikan, media pembelajaran, sarana dan prasarana, guru, metode serta peran aktif siswa dan orang tua. Pemanfaatan dan penggunaan internet maka Guru sebagai pengelola kelas harus bisa mengarahkan siswa dalam mengakses internet, karena dalam pengaksesan internet sangat berdampak positif dan juga negatif. Disini tim mempunyai program dalam pemanfaatan tekhnologi khususnya bidang keterampilan menulis Bahasa Inggris pada siswa kelas melalui pemanfaatan penggunaan Teknologi sebagai optimalisasi instructional media pembelajaran bahasa Inggris. Didalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, tim pengusul memanfaatkan tehnologi internet dengan menggunakan media storybird dalam keterampilan menulis dalam Bahasa Inggris. Tujuan dari program tersebut dapat dideskripsikan (1) mampu menulis cerita pendek siswa dengan menggunakan media Storybird; (2) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan setelah menggunakan media Storybird Diharapkan dengan media Storybird yang bisa diunduh dari internet, diharapkan kegiatan belajar mengajar bisa berjalan lebih efektif dan terutama menjangkau mereka. Metode pelatihan merupakan upaya mendidik dan melatih siswa- siswi agar mampu menulis dalam dan mahami pelajaran Bahasa Inggris. Proses pendampingan dan evaluasi dilakukan selama program PKM berlangsung sampai dengan mitra mampu mengembangkan pembelajaran dengan baik. Hasil dari Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran writing Bahasa Inggris yaitu: Pertama, Membantu para peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar mereka, ke dua, Pembelajaran writing dianggap konvensional pembelajaran, dengan pelatihan ini para peserta dapat menggunakan teknologi modern terkait khususnya dalam pemakaian storybird sebagai medianya.Kata kunci: Tehnologi, Media, StoryBird