MENINGKATKAN KEMAMPUAN DIGITAL MASYARAKAT LOKAL MELALUI PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN TRANSFORMASI BISNIS DIGITAL - Muhammad Nizar; Muhammad Fahmul Iltiham; Antin Rakhmawati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan digital masyarakat lokal yang tergabung dalam Himpunan Pengusaha Santri Indonesia Kabupaten Pasuruan melalui pendampingan dan pengembangan transformasi bisnis digital. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital guna mengembangkan usaha mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research. Dalam pelatihan ini, peserta akan diajarkan tentang konsep bisnis digital, strategi pemasaran online, penggunaan platform marketplace, serta kemampuan literasi digital. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, ditemukan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital peserta. Mereka mampu memahami konsep bisnis digital dengan lebih baik, memanfaatkan platform online untuk pemasaran produk, serta mengoptimalkan kehadiran mereka di ranah digital. Selain itu, terlihat pula peningkatan dalam kualitas dan efisiensi usaha mereka setelah menerapkan strategi bisnis digital yang diajarkan. Keterbaruan dari kegiatan ini terletak pada pendekatan yang menyatukan kemampuan bisnis dengan literasi digital. Pendekatan ini menghasilkan pengalaman belajar yang holistik, di mana peserta tidak hanya memahami aspek bisnis tetapi juga mampu menerapkan alat-alat digital dalam prakteknya. Nilai utama dari kegiatan ini terletak pada kombinasi antara pengembangan bisnis dan kemampuan digital. Dengan memberikan pelatihan yang menggabungkan konsep bisnis modern dan teknologi digital, kegiatan ini menghasilkan dampak yang lebih kuat dalam meningkatkan keterampilan dan hasil usaha masyarakat lokal.Kata Kunci: Kemampuan Digital, Masyarakat Lokal, Transformasi Bisnis Digital, Participatory Action Research.