Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Sinisme Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Pesisir Selatan - Ardinal; Mustika Lukman Arief; Marjohan; Detman; Lusi Englita (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial terhadap sinisme organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Studi kasus ini dilaksanakan di perusahaan daerah air minum (PDAM) kabupaten pesisir selatan. Rumusan masalah, apakah terdapat pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan?, pakah terdapat pengaruh kompensasi finansial terhadap sinisme organisasi pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan?, pakah kepuasan kerja berpengaruh sebagai variabel intervening antara kompensasi finansial dan sinisme organisasi pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan?. Populasi dalam studi kasus ini adalah seluruh pegawai PDAM Kabupaten Pesisir Selatan berjumlah 90 orang. Data yang digunakan adalah primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan melakuka survei tentang pendapat responden dengan kuesioer yang berisi pertanyaan-pertanyaan Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan, kompensasi finansial serta kepuasan kerja berpengaruh negatif atau hubungan yang berlawanan dan signifikan terhadap sinisme organisasi pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan, Kepuasan kerja sebagai variabel intervening secara parsial dengan sinisme organisasi pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan, Kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening secara penuh antara kompensasi finansial dan sinisme organisasi pada PDAM Kabupaten Pesisir Selatan.