Pengembangan Buku Ajar Probability dan Statistika pada Tahap Preliminary Research - Devita, Dewi; Marhayati, Laila (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Setiap lulusan program studi Sistem Komputer, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang diharapkan memiliki keunikan yang ingin dibangun dalam kurikulum prodi, yaitu kemampuan lulusan yang mempunyai kompetensi utama menerapkan konsep dari statistika dan pemecahaan masalah peluang. Memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan tentang Probability dan Statistika. Kompetensi tersebut ditopang oleh kecerdasan spiritual dan semangat membela negara sehingga menjadi lulusan mampu memberikan solusi teknologi dalam bidang komputer terpadu untuk meningkatkan kinerja bisnis. Permasalahan yang ditemukan di lapangan mahasiswa kesulitan memahami apa yang terdapat dalam literatur atau bahan perkuliahan. Literatur yang digunakan selama ini belum mampu mengakomodasi kebutuhan belajar karena bersifat parsial sehingga mereka masih merasa kesulitan dan hal ini dapat berpengaruh pada hasil belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitan ini adalah mengembangkan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan dalam perkuliahan dan visi misi prodi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and development sesuai dengan prosedur pengembangan yang dikemukakan oleh Plomp, yaitu Preliminary research, prototyping stage, dan assessment phase. Pada penelitian ini menjelaskan tahap preliminary research yaitu tahap awal dari penelitian pengembangan buku ajar Probability dan Statistika. Buku ajar yang dikembanhkan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber belajar utama mata kuliah probability dan statistika oleh mahasiswa program studi sistem komputar Universitas Putra Indonesia YPTK Padang.