Pola Perhatian dan Strategi Orang Tua dalam Mendampingi Anak Belajar di Rumah - Rofiq, Mohammad (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perhatian dan strategi yang digunakan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah. Hasil dari penelitian ini adalah perhatian orang tua sangat dibutuhkan bagi anak untuk mencapai prestasi belajar. Semakin tinggi perhatian orang tua terhadap anak dalam belajar, maka semakin tinggi pula prestasi belajar anak. Berdasarkan hasil analisis data dari kuesioner yang telah peneliti sebarkan kepada 44 responden, diperoleh kesimpulan bahwa aspek yang paling tinggi yang menjadi perhatian orang tua terhadap anak dalam belajar adalah aspek pemberian bimbingan dan nasehat serta pengawasan belajar. Sedangkan aspek yang paling rendah dari pola perhatian orang tua kepada anak saat belajar di rumah adalah pemberian penghargaan dan hukuman serta pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana belajar anak.