Pengaruh Efikasi Diri dan Disiplin Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti - Teza, Serli Diovani; Respita, Reni; Gumanti, Dessyta (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) Efikasi Diri terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti, 2) Disiplin Belajar terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti 3) Efikasi diri dan disiplin belajar terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sampling. dengan pertimbahan mahasiswa yang sudah lama kuliah motivasi belajar sudah mulai menurun yaitu mahasiswa semester 6 dan semester 4 sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan uji T. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa: 1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan motivasi belajar, dengan hasil analisa data yang menunjukkan nilai lebih besar dari (2,087 >2,048). 2) Disiplin belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, dengan hasil analisis data yang menunjukkan nilai lebih besar dari (2,216 > 2,048). 3) Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan disiplin belajar terhadap motivasi belajar, dengan hasil analisis data yang menunjukkan nilai lebih besar dari (3,640 > 3,354). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan.