Tingkat Kemampuan Mahasiswa Dalam Penulisan Referensi Pada Proposal Penelitian - J. Hahury, Jessy; Febri A. Sari, Hindri; Salis, M. Rizkoni; Nusi, Ahmad (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi kemampuan mahasiswa dalam menyusun referensi pada proposal penelitian di Jurusan Administrasi Niaga. Data yang dikumpulkan meliputi jumlah daftar pustaka (DP), jumlah kutipan (Citasi), selisih antara DP dan Citasi (Selisih), serta kesalahan dalam format daftar pustaka (KFDP) dan format kutipan (KFC). Analisis menunjukkan adanya variasi yang signifikan dalam DP dan Citasi di antara 20 sampel mahasiswa, dengan DP rata-rata sekitar 27,5 dan Citasi rata-rata sekitar 24,95. Evaluasi Selisih (DP - Citasi) mengindikasikan bahwa sebagian besar mahasiswa cenderung menggunakan lebih banyak DP daripada Citasi. Penelitian juga mengungkapkan variasi yang signifikan dalam KFDP, yang menjadi masalah utama dalam penulisan referensi, tercatat pada 18 dari 20 sampel. Kesalahan dalam KFC, meskipun jumlahnya lebih sedikit, juga memiliki dampak yang signifikan terhadap integritas penulis. Rekomendasi untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa termasuk pelatihan intensif dan sumber daya yang ditingkatkan guna memperbaiki pemahaman aturan format dan mengurangi kesalahan. Wawancara dengan mahasiswa menyoroti tantangan seperti kurangnya pemahaman aturan format, keterbatasan sumber daya, perbedaan aturan di disiplin ilmu, kompleksitas tugas kutipan, ketidakpahaman tentang konsekuensi kesalahan, dan tekanan waktu. Oleh karena itu, panduan dan pelatihan yang lebih terstruktur diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan referensi secara efektif. Secara kesimpulan, upaya untuk mengatasi tantangan ini melalui panduan yang komprehensif, pelatihan yang intensif, dan adaptasi spesifik terhadap disiplin ilmu dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun referensi. Langkah-langkah ini krusial untuk meningkatkan keunggulan akademik dan memastikan integritas di Jurusan Administrasi Niaga.