Validitas Modul Pembelajaran Berbasis Science, Technology, Engineering Mathematics (STEM) - Suriani, Teni; Ningrum, Ike Chintia (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Fasilitas pendukung dalam proses pembelajaran matematika di SMA N 1 Ranah Pesisir adalah buku paket. Buku paket yang digunakan masih kurang bervariasi sehingga peserta didik malas membaca dan memahami buku paket yang mereka miliki serta siswa hanya terpaku pada soal-soal yang ada pada buku paket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangan modul berbasis Science, Technology, Engineering Mathematic yang valid untuk pembelajaran matematika pada fase E.1 SMAN 1 Ranah Pesisir. Produk yang diharapkan dalam penelitian pengembangan ini adalah modul pembelajaran matematika kurikulum merdeka berbasis pendekatan STEM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang menghasilkan suatu produk berupa modul pembelajaran. Model pengembangan pembelajaran model Plomp terdapat 4 fase, fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, dan fase tes, evaluasi dan revisi, Subjek penelitiannya adalah siswa fase E di SMAN 1 Ranah Pesisir. Validasi perangkat pembelajaran dilakukan oleh ahli pendidikan matematika dan ahli pendidikan bahasa Indonesia. Hasil validasi modul pembelajaran secara keseluruhan sangat valid dengan tingkat keberhasilan sebesar 86,45%. sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering Mathematic (STEM) dapat digunakan sebagai modul pembelajaran di Sekolah.