HUBUNGAN FEAR OF MISSING OUT DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PENGGUNA INSTAGRAM PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 HUTABAYURAJA - Sianturi, Anggun Nita; Siregar, Indomora (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Banyak penelitian menemukan bahwa ketakutan kehilangan sesuatu diletakkan dalam penggunaan media sosial. Perkembangan media sosial juga dapat menyebabkan cemas, takut, dan khawatir karena menganggap pengalaman atau percakapan orang lain lebih memuaskan. Kondisi seperti ini disebut ketakutan kehilangan sesuatu (FoMO).. Pribylski dkk (2013) menemukan bahwa ketakutan akan kehilangan sesuatu ada hubungannya dengan kesehatan psikologis. Orang yang mengalami ketakutan akan kehilangan sesuatu yang tinggi memiliki kesehatan psikologis yang lebih buruk, dan orang yang mengalami ketakutan akan kehilangan sesuatu yang lebih rendah memiliki kemampuan untuk menangani dan mengelola rasa khawatir yang disebabkan oleh orang lain. Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ketakutan kehilangan sesuatu dengan kesejahteraan psikologis remaja yang menggunakan Instagram di SMP Negeri 1 Hutabayuraja Kabupaten Simalungun, yang terdiri dari 60 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara ketakutan kehilangan sesuatu dan kesejahteraan psikologis, dengan nilai signifikan (0.002) kurang dari 0.05, yang menunjukkan bahwa ketakutan kehilangan sesuatu secara signifikan berhubungan dengan kesejahteraan.