PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PANGKAS OK TANJUNGUSTA HELVETIA MEDAN - Giawa, Oktavianus; Ramadhani, Sri (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Pesatnya pertumbuhan usaha barbershop di Indonesia menimbulkan persaingan yang sangat ketat dalam industri tersebut. Untuk dapat bersaing dalam industri pelayanan jasa tersebut maka pelaku usaha harus menjaga dan memperoleh keunggulan kompetitif atas persaingnya dengan berikan energi pada pelanggan dan perkuat loyalitas mereka loyalitasdengan menyediakan kualitas layanan pelanggan yang optimal dengan menyediakan kualitas layanan pelanggan yang optimal menunjukkan. Hal ini bahwa kualitas ​​pekerjaan merupakan faktor yang sangat penting yang harus dipertimbangkan oleh para pemilik usaha kecil. Kualitas pelayanan berpusat padapemenuhan kebutuhan dan keinginan serta ketepatan penyampaian untuk mengimbangi harapan konsumen. Kualitas pelayanan adalah sesuatu tingkat layanan yang berhubungan dengan terpenuhinya harapan dan kebutuhan pelanggan atau penggunanaya. Kepuasan pelanggan merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang sebagai hasil dari perbandingan antara prestasi atau produk yang dirasakan dan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitaspelayanan terhadap kepuasaan pelanggan di Pangkas Ok Tanjung Gusta Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Tempat penelitian dilakukan di Pangkas Ok Tanjunggusta Medan. Dalampenelitian ini penulis menyebarkan kuesioner dengan jumlah sampel 40 orang. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang pengaruh kualitas pelayanan terhadapkepuasan pelanggan di Pangkas Ok Tanjunggusta Medan menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,789 atau 78,9 % menunjukkan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.