Desa Wisata Penglipuran: Eksplorasi Unsur Yang Mendominasi Dalam Aspek Pariwisata Berkelanjutan Melalui Ulasan Online - Hutapea, Fanny Magdalena; Ariella, Jessica; Andari, Rini; Khosihan, Aan (Rumah Jurnal UNEJ, 2024)
English Abstract: Indonesia with all its natural and cultural potential provides opportunities for the establishment of rural tourism. The application of sustainable tourism is needed to ensure that rural tourism can benefit the welfare of every aspect in an indefinite period. Tourists' perceptions are needed, which can be obtained through online reviews. The location used in this study is Penglipuran Village in Indonesia. This study aims to analyze the most dominant aspects of sustainable tourism in Penglipuran Village, based on online reviews on the TripAdvisor. The research was conducted using a qualitative approach through content analysis techniques, which described descriptively. The results showed that the dominant sustainable tourism aspect in Penglipuran Village is socio-cultural (49.1%). Thus, the aspects of sustainability that are considered the most dominating based on tourists' perceptions of sustainability in Penglipuran Village are the culture that is still preserved and the procedures or life of the village community. Indonesian Abstract: Indonesia dengan segala potensi alam dan budayanya memberikan peluang bagi terbentuknya pariwisata pedesaan. Penerapan pariwisata berkelanjutan diperlukan untuk memastikan bahwa pariwisata perdesaan dapat bermanfaat bagi kesejahteraan setiap aspek dalam jangka waktu yang tidak terbatas. Diperlukan persepsi wisatawan yang dapat diperoleh melalui ulasan online. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desa Penglipuran yang berada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang paling dominan dalam pariwisata berkelanjutan di Desa Penglipuran, berdasarkan ulasan online di situs TripAdvisor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik analisis konten, yang kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pariwisata berkelanjutan yang dominan di Desa Penglipuran adalah sosial budaya (49,1%). Dengan demikian, aspek keberlanjutan yang dianggap paling mendominasi berdasarkan persepsi wisatawan terhadap keberlanjutan di Desa Penglipuran adalah budaya yang masih dilestarikan dan tata cara atau kehidupan masyarakat desa.