PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF 2D KOMIK DALAM MENGHADAPI TUNTUTAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN ABAD 21 DI MTS AHMAD YANI JABUNG KABUPATEN MALANG - Ardika Riski Pranoto Utomo; Zhazha Lutfi Azizah; Hidajati Hidajati; Sri Untari (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran inovatif 2D komik untuk menghadapi tuntutan pembelajaran keterampilan abad 21. Jumlah peserta pelatihan ada 20 orang guru, mewakili setiap bidang mata pelajaran. Metode kegiatan PKM yaitu: (1) Sosialisasi pelatihan media pembelajaran inovatif 2D komik, (2) Persiapan perangkat teknologi, (3) Pelatihan media pembelajaran inovatif 2D komik, (4) Monitoring dan Evaluasi pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan ini, para guru di MTs Ahmad Yani Jabung yang pada awalnya hanya menggunakan media pembelajaran buku dalam mengajar sudah mampu membuat media pembelajaran 2D komik sebagai media pembelajaran yang inovatif bagi peserta pelatihan. Media pembelajaran 2D komik ini nantinya diimplementasikan oleh guru pada kegiatan pembelajaran di semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024.Kata kunci: media, pembelajaran, komik