Pengaruh Label Halal Bagi Wisatawan Muslim Dalam Pemilihan Layanan Wisata (Hotel, Restaurant Dan Atraksi Wisata) Di Bandung - Suwandi, Andreas; Susanti, Raditya Pratama (Rumah Jurnal UNEJ, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh label haram bagi wisatawan muslim dalam pemilihan layanan wisata (hotel, restaurant, dan atraksi wisata). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 34 responden wisatawan muslim dengan pengambilan sampel penuh. Metode pengumpulan data berupa studi pustaka dan kuesioner melalui platform google form. Analisis data dilakukan dengan teknik presentase dan analisis regresi liner sederhana dengan bantuan software Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis label halal jumlah Skor yang didapat 693 / 680 x 100% = 1,19% dari yang diharapkan 100%, sedangkan analisis keputusan pembeli layanan wisata menunjukan jumlah skor yang didapat 406 / 510 x 100% = 0,79% dari yang diharapkan 100%.Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukan nilai thitung (3,437)>ttabel maka dapat dinayatakan bahwa uji hipotesisnya Ho ditolak dan Ha diterima. Penelitian ini dapat disampulkan bahwa label halal berpengaruh secara signifikan bagi wisatawan muslim dalam pemilihan layanan wisata.