Peran Masyarakat Lokal dalam Pengelolaan Rengganis Campsite Kabupaten Bandung - Munauwarah, Izmi; P, Pijar Dwi Istio; Haryadi, Rafly; Rahmafitria, Fitri (Rumah Jurnal UNEJ, 2024)
The role of local communities in the development of Rengganis Campsite in Ciwidey, West Java. This research uses a qualitative analysis method using data from interviews with tourism managers and local communities that involved. The results of this study explain that local communities contribute to environmental preservation, tourism promotion and sustainable management efforts to increase the potential of these attractions. The involvement of local communities in tourism development is very important to achieve the goal of sustainable tourism development. In addition, this research discusses coordination and active participation between the government, tourism industry players, and local communities. This research is expected to provide a better understanding of the role of local communities in the development of tourism objects as well as the assessment of good governance principles. Keywords: Local community, Qualitative analysis, Community empowerment, Governance principles Abstrak Peran masyarakat lokal dalam pengelolaan suatu daya tarik yang berbasis masyarakat sangatlah penting, khususnya di Rengganis Campsite Ciwidey, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan menggunakan data dari hasil wawancara kepada pengelola wisata dan masyarakat lokal yang terlibat. Penelitian ini berfokus pada kontribusi masyarakat dalam pelestarian lingkungan, promosi pariwisata dan upaya pengelolaan berkelanjuan untuk meningkatkan potensi obyek wisata tersebut. Keterlibatan masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata dianggap sangat penting untuk mencapai tujuan pengembangan pariwisata berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini membahan koordinasi dan partisipasi aktif antara pemerintah, pelaku industri pariwisata dan masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran masyarakat lokal dalam pengembangan obyek wisata serta penerapan prinsip tata kelola yang baik. Kata Kunci: Masyarakat lokal, Analisis kualitatif, Pemberdayaan Masyarakat, Prinsip Tata Kelola