MEMINIMALISIR ASIMETRI INFORMASI MELALUI LAPORAN KEUANGAN (STUDI LITERATUR) - Idzharotun, Luklu'ul; Ni'mati Rahmatika, Arivatu; Widyaningsih, Bekti (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui bagaimana cara menimalisir asimetri informasi melalui laporan keuangan. Asimetri informasi dapat menyebabkan ketidakseimbangan pengambilan Keputusan ekonomi dan mengurangi sfesiensi pasar. Desain penelitian ini adalah studi literatur dengan motede analisis yang digunakan berupa analisis konten. Penelitian ini menganalisi berbagai aspek laporan keuangan yang berkonstribusi dalam mengurangi ketidakpastian informasi, seperti indenpendency auditor, quality audit dan transparency information. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang transparan, akurat dan konsisten berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan dan mengurangi resiko yang terkait asimetri informasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan dan praktik akuntansi yang baik dalam menciptakan lingkungan bisnis yang lebih transparan dan adil. Kata kunci: Laporan Keuangan, Asimetri Informasi, Independency Auditor, Quality Audit, Transparency Information.