ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MASA PAMDEMI COVID-19 DI UPTD SMP NEGERI 3 GUNUNGSITOLI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Eunike Zai; Yakin Niat Telaumbanua; Yulisman Zega; Sadiana Lase (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli. Ditemukan masalah yaitu siswa yang tidak dapat menyelesaikan tes pemahaman konsep matematis, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan kerangka penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep berbentuk esay tes dan lembar wawancara. Data penelitian yang diperoleh diolah dengan cara mendeskripsikan hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis yang didapat dari setiap lembar jawaban siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang sudah dilakukan di UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli dengan jumlah subjek penelitian 80 peserta didik pada kelas VIII, serta 3 peserta didik dengan kategori rendah, sedang dan tinggi, dapat disimpulkan bahwa pada setiap indikator peserta didik kurang pada indikator menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika, mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep, menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur atau operasi tertentu, mengaplikasikan konsep atau logaritma dalam pemecahan masalah sehingga siswa termasuk pada kategori sedang dengan memperoleh nilai rata-rata 61 (kualifikasi cukup).