PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DI SMP NEGERI 6 LAHEWA - Yudika Zalukhu; Netti Kariani Mendrofa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SMP Negeri 6 Lahewa, ditemukan masalah yaitu (1) pemilihan model pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan (2) kurangnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Assure terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di SMP Negeri 6 Lahewa Tahun Pelajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Lahewa Tahun Pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi kelas VIII SMP Negeri 6 Lahewa yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh. Metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen design), dan instrument penelitian berbentuk tes uraian kemampuan berpikir kreatif matematis. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh nilai thitung sebesar 3,970 dan ttabel = tα(dk) = t(0,05)(20) = 1,724. Karena thitung = 3,970 > ttabel = 1,724, maka tolak H0 diterima Ha yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Assure terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa”. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran Assure dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.