PENGEMBANGAN APLIKASI ETNOMATIKA BERBASIS ANDROID PADA KONSEP GEOMETRI SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmah Dian Safitri; Haerul Zabran Zainal; Anugrahwati Mendila; Hardianto Hardianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan sebagai media pembelajaran Matematika di SD Negeri 022 Monto Sabbang Luwu Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Langkah penelitian yang dilakuka yaitu, penelitian dan pengumpulan data (research and information collecting), perencanaan (planning), pengembangan draft produk (development preliminary form of product), uji coba lapangan awal (preliminary field testing), revisi I, uji coba lapangan utama (main field testing), revisi II, uji pelaksanaan lapangan operasional (operational field testing), dan revisi akhir. Subjek uji coba penelitian ini berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan media pembelajaran yang layak. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi ahli materi menunjukkan kategori sangat valid (100), hasil validasi ahli media menunjukkan kategori sangat valid (90), hasil respond peserta didik menunjukkan kategori sangat praktis skor (88) dengan rata-rata (87.58), dan hasil belajar peserta didik pada tahap uji pelaksanaan lapangan menunjukkan bahwa 7 orang siswa memperoleh hasil kriteria sedang (0,3 ≤ g < 0,7) dan 18 siswa memperoleh kriteria tinggi (g ≥ 0,7) dan tidak ada sama sekali siswa yang memperoleh kriteria rendah (g < 0,3). N-gain antara 0,3-0,9 dengan hasil kriteria sedang dan tinggi dan sebagian besar siswa memperoleh nilai di atas KKM. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar Geometri sebelum dan setelah menggunakan media Etnomatika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Etnomatika yang dikembangkan layak dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika khusunya Geometri