PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS RME MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF QUIZWHIZZER TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Amanda Bella Sasmita; Mujiyem Sapti; Prasetyo Budi Darmono (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa manakah yang lebih baik dengan pembelajaran berdiferensiasi berbasis RME menggunakan media interaktif quizwhizzer daripada pembelajaran ekspositori. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan quasi experimental design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Purworejo dengan populasi seluruh kelas VII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Uji prasyarat sebelum perlakuan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji keseimbangan menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan seimbang. Uji normalitas bivariat dan uji homogenitas variansi dan kovariansi setelah perlakuan menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji Hipotesis menggunakan uji-t multivariat, dilanjutkan uji-t univariat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar matematika dalam pembelajaran berdiferensiasi berbasis RME menggunakan media interaktif quizwhizzer lebih baik daripada motivasi belajar matematika dalam pembelajaran ekspositori. (2) hasil belajar matematika dalam pembelajaran berdiferensiasi berbasis RME menggunakan media interaktif quizwhizzer lebih baik daripada hasil belajar matematika dalam pembelajaran ekspositori.