PENYULUHAN TENTANG PEMERIKSAAN SADARI UNTUK DETEKSI DINI PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA PADA IBU-IBU KOMPLEK UPN MERUYUNG LIMO DEPOK - Fajriati Zulfa; Maria Selvester Thadeus; Meiskha Bahar; Cut Fauziah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Kanker Payudara pada saat ini memiliki angka kejadian tertinggi pada wanita diikuti dengan kanker leher rahim. Selain angka kejadian angka kematian akibat kanker payudara yang terjadi juga tinggi. Angka kematian yang cukup tinggi pada kanker payudara disebabkan oleh karena hampir 70% pasien terdeteksi sudah mencapai tahap lanjut. Pemeriksaan SADARI merupakan pemeriksaan yang cukup mudah untuk diajarkan dan dilakukan oleh wanita awam, tidak perlu dilakukan oleh praktisi Kesehatan. Pemeriksaan ini cukup dilakukan dirumah dan dilakukan secara rutin. Kegiatan ini dilakukan di komplek Meruyung Limo Depok dengan pesertanya adalah ibu-ibu dengan pertimbangan masih rendahnya pengetahuan tentang kanker payudara dengan menggunakan metode ceramah dan menggunakan media video dan leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa hampir 70% dari total peserta yang sudah mendapatkan informasi tentang kanker payudara, namun masih sedikit yang memahami bagaimana pemeriksaan dini secara mandiri untuk memeriksa payudaraKata kunci: Kanker, payudara, Sadari