PEMBANGUNAN APLIKASI PAYMENT GATEWAY UNTUK MONITORING DONASI DI UIN KH ABDURAHMAN WAHID PEKALONGAN - Rosyid, Ahmad; Aryani, Alvita Tyas Dwi; Fathoni, M. Nur; Panuntun, Febri Ambar; Fathan, Zulmi; Kamal, M. Rikzam; Wasito, Abid Tommy; Rosyid, Fiqi; Riyadi, Akhmad; Sirojuddin, M. Sirojuddin; Arifin, Samsul (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Pengumpulan donasi pembangunan masjid kampus UIN KH Abdurrahman Wahid oleh panitia pembangunan masjid dan PAGOMA (Paguyuban Orang Tua Mahasiswa) selama ini dilakukan melalui cara manual seperti hanya menggunakan satu rekening penampungan donasi dan menggerakkan tenaga relawan untuk mengumpulkan donasi dari para donatur. Hal ini menyebabkan transparansi pengelolaan dana donasi dipertanyakan karena laporan tidak bersifat real time dan merepotkan pengelola dana donasi dalam menyiapkan laporan ke masyarakat. Oleh karenanya melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dikembangkan aplikasi payment gateway yang diharapkan akan mampu memberikan manfaat bagi pengelola dana donasi berupa potensi kenaikan penerimaan dana donasi dan kemudahan pelaporan pengelolaan dana donasi secara berkala. Sedangkan manfaat bagi para donatur berupa kemudahan dalam berdonasi karena banyaknya channel pembayaran donasi yang disediakan. Pendekatan PAR (Participatory Action Research) yaitu pendekatan yang berorientasi kepada upaya peningkatan peran serta masyarakat secara langsung dalam berbagai proses dan pelaksanaan pengabdian dipilih dalam kegiatan pemberdayaan ini. Hasilnya berupa aplikasi payment gateway yang dapat diakses di https://donasi-masjid.uingusdur.ac.id/ dan telah disertakan pula panduan cara penggunaannya agar pengelola dana donasi dapat memantau dana yang masuk dan melihat laporannya secara real time.Kata Kunci: Masjid kampus UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan , Payment Gateway, Pengelolaan dana donasi