EDUKASI MENINGKATKAN PENGHASILAN MELALUI HASIL OLAHAN KOPI - DESA INDROKILO KELURAHAN LEREP UNGARAN BARAT - Pancawati Hardiningsih; Ceacilia Srimindarti; Askar Yunianto (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Desa Indrokilo merupakan penghasil kopi dengan berbagai rasa dan aroma sehingga produksi kopi perlu dikenalkan di pasaran melalui berbagai cara seperti membuat kemasan yang lebih menarik, memasarkan pada skala lebih luas, serta melakukan inovasi produk hasil olahan kopi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan menghasilkan ragam hasil olahan kopi. Edukasi dilakukan dengan tim pengabdian masyarakat Unisbank dengan tujuan untuk menumbuhkan wirausaha baru, dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi warga sekitar. Adanya edukasi ini menjadikan masyarakat desa Indrokilo lebih produktif dan inovatif produk alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa, dan pada akhirnya dapat memberikan kontribusi positif bagi perekonomian di kota Ungaran. Selesainya mengikuti pelatihan maka peserta mampu menerapkan pada usahanya maupun usaha rintisan baru seperti membuat packaging produk dengan karakteristik pemilik, dan mampu membuat alternatif produk olahan kopi seperti susu kopi dan puding kopi termasuk cara pengemasan dan cara menjualnya.Kata kunci: Hasil olahan kopi, packaging, alternatif produk