PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN STEM TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SD DI KEPULAUAN ARU - Sugian Nurwijaya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Riset inii bertujuan untuk mengetahuii pengaruh pendekatani pembelajaran STEM terhadap kemampuan numerasi siswa SD di Dobo Kabupaten Kepulauan Aru. Dalam riset ini desain penelitian yang digunakani adalah Non-equivalent Control Group-Design. Sampel yang diperoleh dalam riset menggunakan teknik pengambilan sampel secara pertimbangan/tujuan tertentu (purposive sampling) dengan jumlahi sampell sebanyak 60 orang. Proses pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes kemampuan numerasi siswa. Hasil penelitian ini dilihat dari pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Mann Whitney hasilnya menunjukkan bahwa nilai nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000 yang artinya hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak (0,000 < 0,05). Jadi dapat disimpulkani bahwa terdapat pengaruh penggunaan pendekatan pembelajaran STEM terhadap kemampuan numerasi siswa SD Negeri 1 Dobo Kabupaten Kepulauan Aru