PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DAM-DAMAN UNTUK MATERI TEOREMA PYTHAGORAS SMP KELAS VIII - Setyo Aji Rahmanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Pengembangan ini bertujuan mengembangkan suatu rancangan produk media pembelajaran permainan Dam-Daman matematika pada materi Teorema Pythagoras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall yang terdiri dari delapan langkah. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP, model yang telah di evaluasi ahli, uji coba dan revisi serta divalidasi oleh para ahli media dan materi melalui angket yang terdiri dari berbagai macam pertanyaan. Efektifitas produk pengembangan media pembelajaran permainan Dam-Daman memilki hasil 90% uji materi dan 94,66% uji media. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pengembangan media pembelajaran permainan Dam-Daman efektif digunakan untuk materi Teorema Pythagoras SMP kelas VIII.