ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI MATEMATIS SISWA KELAS IV DALAM MENYELESAIKAN SOAL AKM BILANGAN - Ai Susanti; Mimih Aminah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Sulitnya siswa dalam menghadapi soal perhitungan menunjukan perlunya melatih keemampuan berhitung siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan komputasi dalam menyelesaikan masalah bilangan dan menjelaskan kesulitan siswa dalam mempelajari keterampilan komputasi. Penelitia in menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 24 siswa kelas IV SD Negeri Cibeureum III. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes, observasi serta wawancara. Hasil tes dikelompokkan menjadi empat level kompetensi, yaitu: level perlu intervensi khusus, level memiliki pemahaman dasar, level termasuk cakap, dan level sudah mahir. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi numerasi: (1) Siswa kelas IV SD Negeri Cibeureum III memiliki level kompetensi perlu intervensi khusus sebanyak 45,8 %, siswa dengan level kompetensi memiliki pemahaman dasar sebanyak 33,3 %, dan siswa dengan level kompetensi termasuk cakap sebanyak 20,8 %. Sementara itu, tidak ada siswa yang berada pada level komptensi sudah mahir. (2) Kesulitan belajar matematika ditinjau dari kemampuan literasi numerasi pada siswa menunjukkan perbedaan pada masing-masing level kompetensi. Semakin tinggi level kompetensi literasi numerasinya, maka semakin kecil kesulitan belajar matematika yang dialami siswa. Dengan mengetahui level kompetensi individu siswa dan level kompetensi kelas secara keseluruhan, guru dapat merencanakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan murid.