PENGARUH MATHEMATICALS BELIEF DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMAN 3 PALOPO - Iswan, Iswan; Ma'rufi, Ma'rufi; Ilyas, Muhammad; Alam, Syamsu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya mathematical belief membuat siswa mengeluh dan mengalami kesulitan saat belajar matematika. Akibatnya, kepercayaan matematika siswa dapat mempengaruhi kinerja mereka dalam pembelajaran matematika sehingga siswa membutuhkan pengetahuan siswa tentang strategi belajar yang efektif dan bagaimana serta kapan waktu yang tepat untuk menggunakannya yang disebut dengan Self Regulated Learning. Selain itu banyaknya penemuan ahli sebelumnya yang menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara komponen metakognitif dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu berdasarkan temuan maupun asumsi logis peneliti sebelumnya maka peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dengan melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Mathematical belief dan Self Regulated Leraning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMAN 3 Palopo”. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto yaitu penelitian yang mencari hubungan sebab akibat dari beberapa variabel yang diteliti. Desain penelitian expost facto yang digunakan adalah Desain Kuantitatif Asosiatif. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan cara membuat undian dari seluruh populasi yang telah ditentukan yaitu kelas X (sepuluh) yang terdiri dari 11 kelas untuk menentukan 3 kelas yang menjadi sampel penelitian dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, teknik tes, teknik nontes (kuesioner). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Regresi Berganda untuk mengetahui pengaruh Mathematical belief dan Self Regulated Leraning terhadap Hasil Belajar Matematika. Hasil penilitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Mathematical belief dan Self Regulated Leraning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMAN 3 Palopo. Dimana data hasil analisis uji-F, memperlihatkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,0001 lebih kecil dari 0,05 (taraf signifikansi α) dan nilai F hitung yang diperoleh adalah 16,885 lebih besar dari nilai F tabel yaitu 2,35 yang memberikan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh mathematicalbelief dan self regulated learning siswa secara simultan terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran matematika di SMAN 3 Palopo. Nilai koefisien determinasi adalah 0,264 yang menunjukkan bahwa pengaruh mathematical belief dan self regulated learning siswa secara simultan terhadap hasil belajar kelas X pada mata pelajaran matematika adalah sebesar 26,6% dan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain Nilai koefisien determinasi adalah 0,264 yang menunjukkan bahwa pengaruh mathematical belief dan self regulated learning siswa secara simultan terhadap hasil belajar kelas X pada mata pelajaran matematika adalah sebesar 26,6% dan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain