KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK: STUDI KASUS PADA SISWA SMA 5 ENREKANG - Nurdin Nurdin; Zaid Zainal; Khaerani Nurdin; Sardia Sardia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Sebuah penelitian kualitatif deskriptif, bertujuan untuk mendeskripsikan hasil Analisis kemampuan berpikir kritis matematik siswa di Sma Negeri 5 Enrekang.Tiga orang.Subjek diambil dari tiga kemampuan awal yang berbeda, kemudian subjek diberikan tes kemampuan berpikir kritis matematik dan diwawancarai Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjek berkemampuan dasar tinggi (S1) memiliki kemampuan berpikir kritis pada indikator Focus, Reason, Situation, Clarity, dan Overview. Subjek berkemampuan dasar sedang (S2) memiliki kemampuan berpikir kritis pada indikator focus, Reason, Situation dan overview. Subjek berkemampuan awal rendah (S3) memiliki kemampuan berpikir kritis pada indikator kriteria Fokus dan Situation. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kritis siswa diantaranya cara menjawab soal siswa, cara memberikan alasan dan cara menyimpulkan jawaban siswa.