PENGARUH ICE BREAKING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Nurnadila Nurnadila; Fahrul Basir; Karmila Karmila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Prtetest Posttest Control Group Design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Ice Breaking Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Minat Belajar Siswa SMP Negeri 2 Bua Ponrang. Satuan Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bua Ponrang. Teknik pengambilan sampel ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep, angket minat belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa sebelum diberikan teknik ice breaking berada pada kategori rendah. Sedangkan setelah diberikan perlakuan teknik ice breaking berada pada kategori baik. 2) Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa sebelum diberikan metode konvensional berada pada kategori rendah. Sedangkan setelah diberikan perlakuan teknik ice breaking berada pada kategori cukup baik. 3) Minat belajar matematika siswa sebelum diberikan teknik ice breaking pada kategori cukup. Sedangkan setelah diberikan perlakuan teknik ice breaking pada kategori sangat tinggi. 4) Minat belajar matematika siswa sebelum diberikan metode konvensional berada pada kategori sangat tinggi. Sedangkan setelah diberikan perlakuan teknik ice breaking pada kategori sangat tinggi. 5) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang diajar dengan teknik ice breaking lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum diajar dengan model pembelajaran konvensional.