Perancangan Sistem Monitoring Budidaya Ikan Patin Berbasis Protokol Lora Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Andry Fajar Zulkarnain; Arief Trisno Eko Suryo; Mahrudin Mahrudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kualitas air yang buruk menyebabkan ikan lebih mudah terserang penyakit bahkan kematian pada ikan. Pemantauan secara langsung dinilai tidak efektif karena kondisi fisik air yang dapat berubah dalam waktu yang cukup cepat yang disebabkan oleh kondisi cuaca ataupun sisa makanan serta faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kualitas air kolam. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka pembudidaya perlu menggunakan suatu teknologi yang dapat memantau kualitas air kolam agar kondisi air dapat diamati dengan cepat sehingga pembudidaya segera melakukan penanganan pada kolam. Adapun komponen yang digunakan yaitu ESP32 WROOM-32D sebagai mikrokontroler, sensor DS18B20 sebagai sensor untuk mengukur suhu, sensor pH SS15 sebagai sensor untuk mengukur derajat keasaman (pH), dan sensor MQ-135 sebagai sensor untuk mengukur amonia. Hasil dari pengujian performa dari sensor yang digunakan untuk mengetahui persentase error dari setiap sensor didapatkan hasil error sebesar 5,99% pada pengujian sensor DS18B20, 5,5% pada pengujian sensor pH, dan sensor MQ-135 sesuai dengan hasil amonia hydrion tester. Jarak komunikasi yang dapat dilakukan modul LoRa-SX1278 yang digunakan yaitu 150 meter pada kondisi LoS dan 50 meter pada kondisi N-LoS. Hasil pengujian sistem dari perhitungan fuzzy logic pada keluaran mikrokontroler dan Matlab dalam menentukan kualitas air kolam didapatkan nilai rata-rata error sebesar 0,46%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem monitoring kualitas air yang dibangun berbasis protokol LoRa menggunakan fuzzy logic dalam menentukan kualitas air berhasil dibangun dan layak digunakan.Kata Kunci: Kualitas Air; Suhu; pH; Amonia; Fuzzy Logic, LoRa