“Square Numbers”: Komposisi Musik Hibrid Dengan Konsep Deretan Bilangan Persegi - I Gede Raditya Yudhistira; Ni Wayan Ardini; I Wayan Sudirana (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Tujuan: Artikel ini digunakan untuk memperkenalkan komposisi musik yang menggunakan deretan angka square numbers yang ditransformasi menjadi ide musikal seperti pergerakan pitch, pengembangan rhythm, dan time signature. Karya musik hybrid “Square Numbers” ini merupakan karya yang terdiri atas tiga bagian dengan format septet (7 orang). Metode Penciptaan: Karya musik hybrid “Square Numbers” mengacu pada lima tahapan penciptaan oleh Konsorsium Seni, yaitu persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Hasil dan pembahasan: Karya musik hybrid “Square Numbers” terdiri atas tiga bagian (I, II, III), yang setiap bagiannya dibagi lagi menjadi dua sub bagian (IA, IB, IIA, IIB, IIIA, IIIB), dengan interpretasi yang berbeda tetapi dalam satu kesatuan. Karya musik hybrid “Square Numbers” adalah musik hybrid yang menggabungkan idiom musik tradisional Bali, idiom musik Barat. Implikasi: Pencipta meminjam idiom musik Bali seperti pola kotekan, tangga nada pelog dan selendro. Pencipta meminjam idiom musik barat seperti invert, chord, retrograde pitch and rhythm, counterpoint.