PENINGKATAN KOMPETENSI SENI MELALUI PELATIHAN BATIK DENGAN TEKNIK AQUA PRINT BAGI PESERTA DIDIK DAN GURU SDN PAO-PAO KAB GOWA - Satriadi Satriadi; Muh Saleh Husain; Irfan Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Guru kelas yang ada pada sekolah mitra memiliki kendala dalam pengajaran. Kita tau bersama bahwa guru kelas adalah guru yang bertanggung jawab pada kelas di sebuah sekolah dasar. Biasanya guru kelas mengajarkan pengetahuan umum di kelas yang menjadi tanggung jawabnya kecuali pelajaran tertentu misalnya pelajaran olahraga, pendidikan agama dan pendidikan seni budaya. Kendala yang biasa dihadapi oleh guru kelas adalah mereka harus mengisi kelas jika guru bidang studi tersebut tidak hadir. Jika guru seni budaya tidak masuk tugas guru kelas adalah mengisi kelas tersebut dengan memberikan materi seni tentunya. Sementara tidak semua guru kelas memiliki kompetensi untuk mengajarkan seni di kelas. Akibatnya, guru biasanya memberikan tugas menyanyi atau langsung menggambar. Kondisi seperti itu tentunya juga harus menuntut kreatifitas seni guru yang bersangkutan. Metode pelaksanaan kegiatan workshop meliputi; 1) Materi ceramah mengenai gambaran tentang batik Formika dengan teknik aqua print dan penjelasan mengenai teknik-teknik pembuatan Aqua print. 2) demonstrasi atau Praktek langsung pembuatan batik formika di depan para peserta workshop, 3) Diskusi dan tanya jawab seputar hal hal teknis pembuatan batik formika. Setelah kegiatan workshop ini, diharapkan ada perkembangan pada mitra dalam hal (a) Melatih kreativitas guru SD Negeri Pao-pao Kab. Gowa dalam membuat string masker hijab, (b) Menumbuhkan sikap percaya diri pada diri pada guru SD Negeri Pao-pao Kab. Gowa, (c) peningkatkan pemahaman dan kemampuan guru agar dapat menjadi guru produktif di lingkungan sekolah dasar dengan mengembangan keterampilan membua batik formika dengan teknik Aqua Print.