Rong 3 0: Sebuah Komposisi Kritik Organologi Gamelan Bali - I Putu Widatama; I Nyoman Kariasa (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: Penciptaan karya ini merupakan sebagai tawaran media ungkap baru yang bermanfaat untuk merangsang kreativitas dari penciptaan karya baru. Metode: Karya ini menerapkan metode penciptaan Pande Made Sukerta dan I Wayan Berata sebagai sisipan, serta metode penelitiian kualitatif sebagai penunjang dari terbentuknya sebuah instrumen. Hasil dan diskusi: Rong 3 0 merupakan sebuah karya musik dengan bentuk eksperimental. Dilihat dari segi musikal, karya ini mengutarakan secara esensial dari karakteristik instrumen beserta warna suara dan kreatvitas dalam mengeksplor atau memperlakukan instrumen. Dengan kata lain, kreativitas intra musikal dari karya ini merupakan atas dasar rangsangan dari kesederhanaan instrumen dari segi visual maupun secara esensial. Implikasi: Karya ini merupakan sebuah kritik sosial pada salah satu organologi Gamelan Bali yaitu Resonator Tabung. Resonator yang mulanya difungsikan untuk menggemakan sumber bunyinya, kini pada karya ini diutarakan untuk menunjukan identitasnya. Identitas yang dimaksud yaitu menunjukan secara esensial dari apa yang dimiliki.