Kajian Organologis Instrumen Murbab pada Kebudayaan Musik Karo - Erick Antonio Karo Sekali; Aton Rustandi Mulyana; Indraswari Kusumaningtyas (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: Artikel ini membahas tentang kasus rekonstruksi organologis alat murbab berdasarkan teknik pembuatan konvensional. Spesifikasi desain konstruksi instrumen dan proses pembuatan mulai dari pemilihan material hingga tahap fabrikasi akhir menjadi fokus permasalahan. Metode: Pendekatan etnomusikologi diuraikan secara kualitatif. Hasil dan pembahasan: Temuan ini menunjukkan bahwa alat musik murbab termasuk dalam klasifikasi rebab chordophone-spike yang bentuknya menyerupai rebab dan mempunyai tiga struktur konstruksi utama yaitu resonator (batok kelapa dan kulit binatang), gagang penyangga senar (kayu), dan busur (bambu). Ketiga bagian utama ini dibuat secara manual oleh pengrajin sehingga menghasilkan produk alat musik yang berkualitas dan dirancang seakurat mungkin dengan menggunakan desain prototype. Implikasi: Dengan adanya hasil rekonstruksi produk alat musik murbab ini secara tidak langsung menjadi jembatan awal transmisi musik dan meningkatkan pemasaran kearifan lokal sehingga keberadaan alat musik gesek tersebut dapat bertahan dan dilestarikan dimasa yang akan datang oleh masyarakat Karo.