TEKNOLOGI BARUGA TOPE LE'LENG BERBASIS WISATA EKOBUDAYA MIX REALITY UNTUK MENDUKUNG PRODUKSI DAN PEMASARAN SARUNG TENUN DI DESA TANAH TOWA - Taslim Saputra, Andi; Muhammad, Aco; Azzahra, Mirza; Safitri, Kiki Rizkiyah; Liku Lola, Nova (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Desa Tanah Towa merupakan salah satu wilayah yang terletak di Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Kondisi iklim di Desa Tanah Towa kurang lebih sama dengan wilayah pada umumnya, yakni beriklim kemarau dan penghujan. Hampir sama dengan daerah disekitarnya, wilayah ini didominasi oleh pegunungan, sungai dan daratan yang masih subur yang berkorelasi dengan Artefak kebudayaan dan Tope Le’leng sarung khas sekaligus menjadi lifestyle daerah ini yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi bagian yang populer untuk siapapun di kehidupan. Namun, dibalik potensi yang ada, kondisi kehidupan dan perekonomian masyarakat belum bisa dikatakan sejahtera dikarenakan kurangnya pemahaman, pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengelola potensi budaya dan sekitar yang sangat memungkinkan untuk dijadikan tempat yang berorientasi wisata ekobudaya. Merespon permasalahan yang diuraikan di atas, kami menghadirkan solusi dengan mempertimbangkan berbagai potensi yang ada sebagai solusi dan usaha menuntaskan berbagai permasalahan yang ada di Desa Tanah Towa melalui kegiatan PPK Ormawa yang menghadirkan solusi melalui Teknologi Baruga Tope Le’leng. Adapun tujuan dari keikutsertaan pada pelaksanaan kegiatan PPK Ormawa ini diantaranya yaitu: Untuk menciptakan semangat berbudaya dan berwirausaha khususnya produksi Tope’ Le’leng bagi masyarakat Desa Tanah Towa, dalam menumbuhkan produktivitas kerja untuk masyarakat, untuk mengatasi masyarakat yang tidak melek digital dan masih minim pengetahuan tentang sarung tenun di Desa Tanah Towa, serta bertujuan menghubungkan realitas-digitalisasi-ekobudaya dengan teknologi sistem yang menghadirkan inovasi ruang pengetahuan dan industri berbasis mixed media antara realitas dan digitalisasi pada produksi dan pemasaran untuk mendukung ekobudaya. Metode pelaksanaan yang digunakan pada program ini diantaranya Sosialisasi Sadar Budaya kepada masyarakat, pembuatan Teknologi Baruga Tope Le'leng Berbasis Ekobudaya Mix Reality Untuk Mendukung Produksi dan Pemasaran Sarung Tenun di Desa Tanah Towa, pembentukan kelompok kader budaya, tour Mixed Reality berbasis ekowisata dan Temu Budaya.