The Role Of Inflation, Exchange, Exports And Imports On Economic Growth Of Qatar - Triyawan, Andi; Cahyo, Eko Nur; Djayusman, Royyan Ramdhani (Unversitas Islam Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai tukar, inflasi, ekspor, dan impor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Qatar antara tahun 2000 dan 2020. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda sebagai metodologinya dan memperoleh data nilai tukar, ekspor, impor, dan inflasi. dari Bank Dunia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perubahan nilai tukar, inflasi, ekspor, dan impor semuanya berdampak pada PDB Qatar. Dengan kata lain, perbaikan pada faktor-faktor tersebut menyebabkan peningkatan PDB, sedangkan pengaruh negatif terhadap faktor-faktor tersebut mengakibatkan penurunan PDB. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan korelasi positif antara nilai tukar Qatar dan pertumbuhan ekonominya. Artinya, ketika nilai tukar naik, maka tingkat pembangunan ekonomi juga meningkat.