PENGEMBANGAN BRANDING DAN TEKNOPRENEUR PENGOLAHAN KOPI KELOMPOK WANITA TANI DI DUSUN ANGIN ANGIN DESA LATIMOJONG - Nurhakki Nurhakki; Ahmad Sultra Rustan; Muhammad Jufri; Hayana Hayana (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Perkembangan media digital membuka peluang bagi pengembangan usaha termasuk daerah pedesaan. Penetrasi informasi berbasis digital menjadi saluran akses informasi yang bermanfaat ditengah kesulitan trasnportasi. Pengabdian ini sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan Asset-based Community Development (ABCD). Pendekatan ini merupakan pemberdayaan perempuan sesuai dengan aset yang dimiliki. Kelompok Wanita Tani Dusun Angin Angin Desa Latimojong memiliki aset hasil Perkebunan yakni kopi arabika. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan perempuan dalam menggunakan media digital agar dapat mendorong lahirnya kreativitas dan sikap entrepreneur perempuan petani dengan menggunakan informasi digital sebagai bahan informasi, belajar, motivasi, dan inspirasi dalam memulai usaha pengolahan kopi. Hasil pengabdian prodi yaitu: (1) menghasilkan hasil olahan kopi bubuk dengan merek Baper coffe, (2) menghasilkan olahan kopi berupa pengharum mobil dengan memanfaatkan sisa sortiran kopi yang tidak layak konsumsi dengan merek Kato. (3) pertemuan rutin kelompok mitra dampingan dengan pengajian dan kajian rutin setiap pekan pada hari jumat. Penguatan keberadaan kelompok tani melalui kegiatan keagamaan bersinergi dengan usaha pengolahan kopi yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan perempuan petani kopi.