PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN TEPUNG PISANG DAN DODOL PISANG PADA KELOMPOK USAHA DESA WATU KABUPATEN SOPPENG - Puji Rahmah; Mansur Mansur; Andi Patappari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat melalui pengembangan teknologi tepat guna pembuatan tepung pisang dan dodol pisang pada kelompok usaha Desa Watu Kabupaten Soppeng bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan anggota kelompok usaha Malebbi dalam pembuatan olahan buah pisang sehingga pemanfaatan hasil pertanian yaitu buah pisang dapat lebih bermanfaat serta meningkat daya jualnya dibanding dijual murah tanpa melalui olahan sehingga perekonomian masyarakat desa Watu dapat meningkat.Kegiatan pengabdian ini merupakan hasil rekognisi penelitian yang dilakukan sebelumnya tentang olahan buah pisang. Luas tanaman pisang di Kabupaten Soppeng menurut data tahun 2019 sekitar 1210 ha diantaranya berada di desa Desa Watu. Melalui Kelompok Usaha Malebbi yang sudah berdiri sejak tahun 2020 yang beranggotakan 30 orang yang memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan hasil pertanian petani untuk diolah menjadi produk seperti keripik pisang, gula merah dan yang lain.Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah Menambah pengetahuan tentang olahan buah pisang yang dapat meningkatkan pendapatan serta Membuka peluang usaha produksi pengolahan pisang yang dapat dipasarkan sehingga memperluas jaringan pemasaran dengan dibuatkan pemasaran on line. Tim pelaksana multidisiplin ilmu dari dosen prodi manajemen dan sistem informasi serta mahasiswa dari program studi manajemen untuk mendapatkan pengalaman belajar diluar dan menghasilkan jurnal pengabdian yang mendukung program MBKM dan menunjang indikator kinerja utama perguruan tinggi yaitu IKU 2 (keterlibatan Mahasiswa) dan IKU 5 (hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi). Indikator TKT yang ditarget teknologi tepat guna pembuatan tepung pisang dan dodol pisang (100%)