Inovasi dan Resiliensi Untuk Mengoptimalkan Transformasi Digital di Sektor Kreatif - Taufik, Yuyun; Harto, Budi; Sumarni, Teti; Panji Pramuditha; Marhanah, Sri (Program Studi Administrasi Bisnis, 2023)
Era digital saat ini menuntut sektor kreatif untuk beradaptasi dan berinovasi secara berkelanjutan guna mempertahankan relevansi dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi inovasi dan resiliensi yang diterapkan oleh sektor kreatif dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan studi kasus dari berbagai organisasi kreatif yang berhasil mengimplementasikan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara inovasi dalam proses kreatif dan resiliensi organisasi merupakan kunci utama dalam mengoptimalkan transformasi digital. Peneliti menemukan bahwa adaptasi terhadap teknologi baru, penerapan model bisnis yang fleksibel, dan pengembangan budaya organisasi yang mendorong pembelajaran berkelanjutan dan kolaborasi merupakan salahsatu faktor penting dalam membangun resiliensi. Lebih lanjut, penelitian ini membahas implikasi dari strategi inovasi dan resiliensi terhadap kinerja dan keberlanjutan bisnis di sektor kreatif. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi para pemangku kepentingan sektor kreatif untuk merumuskan dan menerapkan strategi yang efektif dalam menghadapi dinamika pasar dan teknologi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dalam mengembangkan kerangka kerja yang dapat mendukung sektor kreatif dalam merespons tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul dari transformasi digital.