Design Pengembangan Transformasi Konsep Corporate Social Responsibility (CSR) Menuju Creating Shared Value (CSV) Di PT. Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (HMMI) - Fahmi Abdurahman (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
Seiring perkembangan zaman, paradigma tentang perwujudan tanggung jawab sosial dan lingkungan harus berimplikasi terhadap keberlanjutan perusahaan di masa mendatang, sehingga perlu bagi perusahaan untuk memadukan kepentingan secara ekonomi serta menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungannya. Konsep CSR yang sudah dijalankan oleh PT HMMI sudah berjalan efektif, namun perlu dikembangkan strategi yang dapat mengakomodasi kewajiban menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan dengan kepentingan secara ekonomi sesuai dengan strategi perusahaan melalui perencanaan konsep creating shared value (CSV). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan program CSR yang akan bertransformasi menjadi konsep CSV di PT HMMI. Setelah berdiskusi dengan HMC sebagai mother company, ide penerapan konsep CSV diharapkan memberi nilai tambah secara ekonomi atau bisnis bagi perusahaan. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan dari program-program CSR yang sudah dilakukan mencakup aspek ekonomi, sosial, kesehatan, lingkungan dan pendidikan, terdapat 2 program CSR yang dapat bertransformasi menjadi konsep CSV yaitu pembuatan TPS3R (waste recycle center) dan program HAC (Hyundai Academic Course). Hal ini dikarenakan sesuai dengan visi misi CSR PT HMMI, indikator elemen CSV, dan berkesinambungan untuk jangka panjang.